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Ballottines de volaille aux Mirabelles de Lorraine et au Munster

Cette recette typiquement lorraine très ensoleillée nous donne un peu de couleurs en plein cœur de l’hiver. J’ai transformé cette verrine de fruits en plat sucré-salé avec de la volaille et du fromage de notre terroir. Un met qui associe Mirabelles de Lorraine et Munster que vos convives devraient apprécier.

Recette

Temps de préparation : 60 minutes – Cuisson : 30 minutes

Ingrédients pour deux personnes :

200 grammes de Munster lorrain

Deux poignées de verdure selon la saison (épinards, roquette, mâche, etc.)

15 cl de crème légère liquide

Une cuillère à soupe de vin blanc de Lorraine

250 grammes de mirabelles en bocaux

3 carottes bio

Une pincée de cumin

2 filets de poulet bio

2 cuillères à café d’huile d’olive

2 noix de beurre

Préparation :

Commencez par préparer les ballottines.

Aplatissez bien les filets de poulet.

Posez-les sur du papier film.

Salez et poivrez généreusement.

Posez dessus de la verdure puis des lamelles de fromage et pour finir des mirabelles dénoyautées.

Enroulez le poulet sur lui-même.

Serrez-le dans le papier film et faites trois tours pour bien protéger la ballottine lors de la cuisson.

Serrez bien dans le papier film et roulez les extrémités pour en faire un gros bonbon.

Remettez encore une couche de papier film mais dans l’autre sens. Fermez bien et réservez au frais.

Epluchez les carottes et taillez-les en tagliatelles à l’aide d’un économe.

Faites revenir les carottes dans une poêle avec une noisette de beurre.

Salez, poivrez et ajoutez le cumin.

La cuisson se fera sur une dizaine de minutes, afin que les carottes restent un peu croquantes.

Préparez la sauce au fromage.

Faites chauffez le vin et laissez réduire.

Ajoutez la crème, le sel et le poivre.

Faites bouillir et ajoutez le fromage en cubes.

Bien mélanger au fouet. Réservez.

Portez de l’eau à ébullition et plongez les ballottines pour vingt minutes.

Sortez-les de l’eau au bout de ce temps et égouttez-les.

Réservez.

Faites poêler les mirabelles dénoyautées dans une noix de beurre.

Dressage du plat :

Déposez les carottes et les mirabelles mêlées.

Débarrassez la viande du papier film et découpez-la en biseaux avec un très bon couteau.

Servez avec la sauce dans une verrine à part.

Déposez un peu de verdure pour la couleur.

Rédigé par Nicole PASSIONS

Auteure d’un blog lorrain sur les arts de la table et la gastronomie pour le Groupe BLE Lorraine.

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