C’est le temps des mirabelles, fruit d’or emblématique de la Lorraine ! La saison est courte, alors autant en profiter ! Quoi de mieux que de les accommoder à un bon poulet fermier d’un petit producteur du coin ? Ce plat délicieux conviendra parfaitement à celles et ceux qui aiment le sucré-salé !
Recette
Temps de préparation et de cuisson : 45 minutes
Ingrédients pour deux gourmets lorrains :
2 cuisses de poulet fermier de belle qualité
300 grammes de mirabelles dénoyautées
1 noix de beurre salé
1 cuillère à soupe de miel
Huile d’olive
Sel, poivre
1 pincée de cannelle
Thym, romarin, sauge
Un peu d’eau
Préparation :
Préchauffez le four à 200°C.
Enfournez les cuisses de poulet à chaud en y ajoutant un filet d’huile d’olive.
Salez et poivrez. Ajoutez les herbes.
A mi-cuisson, retournez les cuisses de poulet et ajoutez un peu d’eau.
Dénoyautez les mirabelles et faites les revenir avec le beurre.
Arrosez avec le miel, saupoudrez avec un peu de cannelle.
Remuez délicatement durant huit minutes environ. Il faut que les mirabelles soient cuites mais pas en compote.
Reste à dresser vos assiettes et à déguster chaud.
J’ai testé !! Mais comme à chaque fois, je n’ai pas pu me tenir à la lettre à la recette, j’espère que Nicole Passion ne m’en voudra pas !!
Et voici mes inventions à partir de cette excellente recette :
Cuisses de pintade, au lieu de poulet fermier, et comme la pintade est bien souvent un peu sèche, cuisson en cocotte en fonte …
Ajout à la poêlée de mirabelles quelques gouttes de tabasco et d’essence de vanille …
Voilà pour mes digressions, mea culpa Nicole Passion, je n’arrive jamais à suivre une recette à la lettre …