A l’occasion de sa cérémonie qui s’est dernièrement déroulée au Centre des Congrès Robert Schuman à Metz, le Guide Michelin a décerné une première étoile à deux nouveaux établissements en Lorraine, à savoir Yozora du chef Charles Coulombeau à Metz et l’hôtel-restaurant Burnel du chef Maye Cissoko à Rouvres-en-Xaintois dans les Vosges.
Déjà étoilé en 2022 pour son restaurant La Maison dans le Parc à Nancy, Charles Coulombeau a décroché une seconde première étoile au Guide Michelin pour Yozora, le restaurant gastronomique implanté au Centre Pompidou-Metz. Ouvert il y a moins d’un an, celui-ci mêle harmonieusement les produits du terroir lorrains à des créations culinaires d’inspiration japonaise. Yozora est même devenu le seul restaurant étoilé de l’Hexagone situé dans un musée. Ouvert exclusivement le soir, l’établissement laisse place à une brasserie nommée Umé qui développe un autre concept entre-midi.
Ouvert depuis 1919, l’hôtel-restaurant Burnel a également conquis une première étoile. L’établissement familial du chef Maye Cissoko est ainsi devenu le second restaurant étoilé des Vosges après Les Ducs de Lorraine à Epinal.
Yozora et l’hôtel-restaurant Burnel rejoignent ainsi les neuf autres établissements déjà auréolés d’une étoile au Guide Michelin en Lorraine. Aucun de ceux-ci n’a en effet été rétrogradé cette année. A noter qu’avec sept restaurants étoilés, la Moselle fait actuellement figure de référence de la gastronomie en Lorraine, devant la Meurthe-et-Moselle et les Vosges qui comptent de leur côté deux restaurants étoilés.
Retrouvez ci-dessous la liste des onze restaurants lorrains étoilés au Guide Michelin :
L’Arnsbourg à Baerenthal (Moselle)
L’Auberge Saint-Walfrid à Sarreguemines (Moselle)
Le Château d’Adoménil à Rehainviller (Meurthe-et-Moselle)
Les Ducs de Lorraine à Epinal (Vosges)
L’hôtel-restaurant Burnel à Rouvres-en-Xaintois (Vosges)
Le K à Montenach (Moselle)
La Maison dans le Parc à Nancy (Meurthe-et-Moselle)
Chez Michèle à Languimberg (Moselle)
Le Quai des Saveurs à Hagondange (Moselle)
Toya à Faulquemont (Moselle)
Yozora à Metz (Moselle)
Par ailleurs, quatre établissements arborent un Bib Gourmand en Lorraine, à savoir :
Au bon accueil à Richardménil (Meurthe-et-Moselle)
Restaurant Dimofski à Wœlfling-lès-Sarreguemines (Moselle)
Les Epices Curiens à Ecouviez (Meuse)
L’Hostellerie du Prieuré à Saint-Quirin (Moselle)
Rappelons que les Bibs Gourmands distinguent depuis 1997 des restaurants qui proposent le meilleur rapport qualité-prix pour des repas complets autour de quarante euros.

A noter enfin que le Guide Michelin fête ses 125 ans en 2025. Le célèbre petit manuel rouge a en effet été créé en 1900 par les frères André et Edouard Michelin. Proposé aux automobilistes, il était à l’origine destiné à vendre plus de pneus. Il a bien cheminé depuis sans user sa gomme pour être présent aujourd’hui dans plus de cinquante pays à travers le monde.