Voici revenu le temps des fameux beignets de Carnaval. Jusqu’à Mardi Gras, voire plus encore, nos papilles vont se régaler. Mais savez-vous distinguer les beignets des bugnes ?
Les fameuses bugnes sont, contrairement aux beignets secs plus en vogue en Meurthe-et-Moselle, concoctées à base d’une pâte levée. Elles sont en effet élaborées avec une pâte briochée, moins riche en beurre, car, après façonnage, la cuisson se fait dans un bain d’huile. La tradition veut que les beignets se dégustent pendant cette période d’allégresse que constitue le Carnaval jusqu’au Mercredi des Cendres.
Recette pour de bons beignets de Carnaval
Durée de préparation : 1 heure 15 minutes
Temps de cuisson : 3 minutes pour les deux côtés
Ustensiles utilisés :
– Une friteuse
– Une roulette
– Un rouleau
– Un récipient
Ingrédients pour une trentaine de beignets :
– 500 g de farine
– 10 g de sel
– 50 g de sucre
– 25 g de levure de boulanger
– 5 œufs
– 100 g de beurre fondu
– Sucre glace
– Un peu de Rhum
Préparation :
Ajouter les différents ingrédients dans le creux de la farine.
Bien pétrir pour obtenir une pâte souple et aérée.
Laisser reposer la pâte, en boule, au moins une heure.
Etaler la pâte avec un peu de farine de façon à obtenir ½ cm d’épaisseur environ.
Découper à l’aide de la roulette, des bandes de 4 cm de large sur 8 cm de long puis les fendre au milieu. Nouer en les retournant par l’intérieur.
Les plonger dans une bassine d’huile bouillante, par groupe de 5.
Retourner les une fois, égoutter les ensuite, puis poser les sur un papier absorbant.
Saupoudrer de sucre glace.
Voilà, c’est prêt !
Vous pouvez accompagner vos beignets de Carnaval d’un café ou d’une compote.
Hé, hé…. C’est une recette avec de la levure de boulanger… Il faut donc faire lever la pâte avant (au moins 1 à 2 heures) et aussi après (1/2 à 1 h) l’avoir étalée… Grave erreur !!!
Les ingrédients de la recette sont bons, mais utiliser de la levure chimique… Vous savez les petits paquets roses… Et tout se passera bien !
Bon carnaval !
Tout se passera bien; sauf pour celui qui osera lire la composition de la levure chimique qui depuis des années est bannie de toutes les pâtisseries que je prépare. Le levure de boulanger ou la levure bio sont de loin préférables à ces sachets. Alsa, la levure chimique traditionnelle contient du phosphate, un composant acide jugé comme néfaste pour la santé. De Lachaud François de Thionville.
merci pour la recette nous étions 9 enfants c’était un grands panier que ma mère faisait quand je regarde les prix en boulangerie 20 euro le kg jamais nous n’aurions pu en manger une lorraine en vendée
Vous me rappelez les plats de beignets de carnaval que préparait ma mère et qui étaient mangés très rapidement !
Merci pour la recette.
Chantal-Claire