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Recette de la tarte aux mirabelles de Lorraine

Tarte aux mirabelles de Lorraine (Crédits photo : Eliane Long-Patout)

Que serait une table lorraine sans mirabelles ? Incontournable de la gastronomie lorraine, la tarte aux mirabelles de Lorraine est une recette simple et facile qui ne se démode pas.

Fruit d’or symbole de la Lorraine, la mirabelle aurait été apportée par le bon Roi René sur ses terres au XVème siècle. Son nom viendrait du latin mirabilis, qui signifie « belle à voir », selon l’une des hypothèses étymologiques avancées. La mirabelle de Lorraine bénéficie d’une Indication Géographique Protégée (IGP) et d’un Label Rouge, afin de garantir aussi bien une qualité irréprochable et que son origine de production. Avec des milliers d’hectares de vergers, la Lorraine produit chaque année environ 15 000 tonnes de mirabelles, ce qui représente environ 80 % de la production mondiale.

mirabelles Lorraine
Mirabelles de Lorraine

En fruit de bouche, en compote, en confiture, en sirop, en glace ou encore en sorbet, les mirabelles de Lorraine se déclinent presqu’à l’infini. Elles peuvent également accompagner un poulet, un saumon, du gibier ou un filet mignon. On les retrouve aussi dans un pâté de campagne ou dans les rillettes.

Pour ce qui est de la tarte, vous pouvez utiliser une pâte feuilletée ou brisée. Certains ajoutent aussi un petit lit de biscuits à la cuillère pour éponger le jus.

Recette de la tarte aux mirabelles de Lorraine

Ingrédients :

Une pâte feuilletée ou brisée

500 g de mirabelles de Lorraine lavées et dénoyautées

Sucre roux et sucre aux épices

1 demi-cuillère à café de Vitpris

4 biscuits à la cuillère écrasés.

Préparation :

Garnir le moule de pâte et piquez-là à la fourchette.

Ecraser au rouleau les biscuits et étalez-les sur la pâte.

Chauffer le four à 200°C.

Disposer les mirabelles de Lorraine ouvertes et debout pour que la tarte soit bien garnie

Saupoudrer de sucre roux et de sucre aux épices, ajoutez le Vitpris mélangé. Ce dernier gélifiera le jus et fera moins tremper la pâte.

Enfourner à 200°C pour 30 minutes environ.

Démouler sur une grille à la sortie du four.

Régalez-vous.

panier de mirabelles
Panier de mirabelles du jardin (Crédits photo : Xerti)

Conseil :

Pour plus de tenue à la découpe, sucrer avec du sucre à confiture qui contient de la pectine bio ou ajouter une demi-cuillère à café de Vitpris au sucre que vous allez ajouter sur les fruits. La pectine est une substance organique exclusivement produite dans les pépins de certains fruits et légumes comme les pommes, les agrumes et les coings. Les pectines se gorgent d’eau et forment un gel. En cuisine, la pectine est utilisée comme texturant alimentaire dans les bonbons, les confitures, les coulis et les gelées de fruits, les produits et les desserts laitiers ou encore dans les fourrages des gâteaux. N’hésitez donc pas à mettre de côté tous ces pépins dans des cornets de gaze ou dans des petits bacs à glaçons. Surgelez-les, ils serviront pour vos confitures et c’est naturel.

Rédigé par Andrée VALENCE-LODWITZ

Auteure du blog de recettes de cuisine « La Table lorraine d’Amélie » pour le Groupe BLE Lorraine

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Un Commentaire

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  1. Bonsoir, mon arrière-grand-mère la réalisait en pâte levée, beurre, sucre, un peu d’eau sur le dessus des mirabelles (peau côté tarte) ce qui donnait un mélange crémeux, sirupeux délicieux mais pas du tout diététique ! Recette relayée par ma grand-mère. Brigitte Gisquet

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