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Investissement du groupe Lorca à Lemud

La coopérative agricole Lorca a dernièrement décidé d’investir 5,5 millions d’euros pour doubler sa capacité de stockage à Lemud, près de Metz. Une extension de 3 000 mètres carrés sera ainsi réalisée d’ici fin 2020. Celle-ci viendra compléter et moderniser l’entrepôt central du groupe qui se déploie déjà sur 6 000 mètres carrés à l’arrière des silos, dont l’ombre écrase la campagne messine du côté de Rémilly. Construit en 1984, le bâtiment était initialement destiné à approvisionner les quatorze jardineries appartenant à Lorca. Mais aujourd’hui il n’est plus adapté au réseau du groupe constitué de 34 magasins et de 86 franchises Magasin Vert et Point Vert, ainsi qu’à la croissance de la coopérative agricole lorraine qui diversifie ses activités et attend une progression de son chiffre d’affaire d’environ 30 % au cours des cinq prochaines années. C’est la raison pour laquelle Lorca a besoin de faire évoluer son outil logistique. En plus de l’extension de sa capacité de stockage, la coopérative entend automatiser son processus de préparation des commandes. La réorganisation du site permettra également de libérer de la place pour le chargement et le déchargement des camions. Les déchets seront de même désormais traités avant la livraison des produits agricoles et de jardinage en magasin.

A noter enfin que cet investissement permettra la création de dix emplois. 45 personnes travaillent actuellement au siège social et d’activités de Lemud.

Rédigé par Thomas RIBOULET

Président-fondateur du Groupe BLE Lorraine et Rédacteur en Chef de BLE Lorraine.

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  1. Après le Magasin Vert de Toul, c’est une enseigne La Maison Point Vert qui a dernièrement été inaugurée sur la zone commerciale Frunshopping de Saint-Nicolas-de-Port. Une large gamme consacrée au jardin, au bricolage et aux animaux de compagnie est proposée sur 2 952 mètres carrés de surface commerciale. Une offre agricole étoffée est également disponible. Le magasin, qui est équipé de 786 mètres carrés de panneaux photovoltaïques, d’un réservoir de récupération d’eau de pluie de 20 mètres cube et d’une chaufferie centrale qui fonctionne au bois, est un bâtiment à basse consommation d’énergie.

  2. Lorca a dernièrement inauguré à Hommarting, dans le Pays de Sarrebourg, le nouveau concept de son enseigne Magasin Vert. Plus grand et mieux agencé, le point de vente propose également à travers son espace « Panier du Coin » un large choix de produits locaux avec notamment 1 600 articles issus des 1 700 agriculteurs adhérents de la coopérative agricole lorraine. Lorca n’a pas choisi au hasard Hommarting pour commencer à déployer son Magasin Vert de nouvelle génération en bordure de la RN4 entre Sarrebourg et Phalsbourg. La première enseigne du réseau y avait en effet été inaugurée il y a quarante ans. Elle a depuis été entièrement repensée et agrandie de 420 mètres carrés pour porter sa superficie intérieure et extérieure à 3 300 mètres carrés. Un nouveau magasin similaire a également été inauguré au centre commercial B’est à Farébersviller. Deux autres devraient également voir le jour dans les prochains mois à Rohrbach-lès-Bitche et à Baccarat, ce qui devrait créer au total dix nouveaux emplois. A noter enfin que Lorca a réalisé l’année dernière un chiffre d’affaires de 331 millions d’euros. La coopérative agricole emploie 600 salariés et possède cinquante magasins répartis sous les enseignes Magasin Vert, La Maison Point Vert, Terranimo et Panier du Coin.

  3. Le groupe Lorca dispose de trois boutiques Panier du coin qui proposent des produits du terroir et frais distribués en circuit cours au sein de ses enseignes Magasin Vert et Point Vert au Port de Metz, à Sarralbe et sur la ZAC Belle Fontaine à Marly. Il devrait avoir au total six boutiques du même genre selon la stratégie de développement du groupe sur deux ou trois ans. Le concept s’inscrit en complémentarité des magasins de producteurs des environs. A Marly, la boutique propose 2 000 références de produits locaux sur 200 mètres carrés, dont notamment des fruits et légumes de saison, des viandes, des fromages, des pâtes, des jus de fruits, des bières, des vins ou encore des gâteaux. Le tout provient d’un rayon de 35 kilomètres alentour. Au total, les trois boutiques Panier du coin fédère 200 fournisseurs, dont une dizaine d’entre eux sont adhérents de la coopérative Lorca.

  4. Le groupe Soufflet va investir neuf millions d’euros pour augmenter la capacité de stockage de ses silos au Port céréalier de Metz. Cette dernière devrait ainsi passer de 104 000 tonnes à 144 000 tonnes en 2020. Présent depuis 1988 sur le premier port fluvial céréalier de France, le géant agroalimentaire, qui a dernièrement vu sa convention d’occupation renouvelée pour une durée de 25 ans, y réceptionne 500 000 tonnes de marchandises chaque année pour les exporter vers l’Allemagne, le Luxembourg, la Belgique et les Pays-Bas. Ses nouvelles capacités de stockage doivent également lui permettre de constituer un stock tampon face au phénomène des basses eaux qui entrave de plus en plus régulièrement la navigation et l’expédition depuis le Port de Metz.

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