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Une ferme biologique urbaine à Metz-Borny

Crédits photo : Ferme de Borny

Jean-Philippe et Céline Neveux, maraîchers bio de Norroy-le-Veneur, ont dernièrement créé la première ferme biologique urbaine de France dans le quartier de Metz-Borny, près du Parc de Gloucester et de l’Avenue de Sébastopol. Imaginé il y a quatre ans, le projet a depuis pris la forme d’une Société Coopérative d’Intérêt Collectif (SCIC). Il est soutenu par le Président du Groupe BLE Lorraine, M. Thomas Riboulet, qui en est actionnaire.

Cette ferme vise à définir une stratégie de développement des méthodes de culture pour revenir à une agriculture citoyenne et paysanne. La définition paysanne reprend alors toute sa valeur, à savoir une culture biologique de proximité directe entre le producteur et le consommateur. L’idée est également de préserver et de valoriser la biodiversité en ville et les espèces endémiques en Lorraine, mais aussi d’informer et de sensibiliser les consommateurs à une alimentation saine et naturelle. Les responsables de l’exploitation entendent également améliorer les techniques de production en agriculture bio. La dimension citoyenne du projet tend par ailleurs à rapprocher les consommateurs et les acteurs de la production agricole, afin qu’ils œuvrent ensemble au sein d’une structure délibérément inscrite dans les enjeux de l’économie sociale et solidaire. C’est la raison pour laquelle le modèle de SCIC est « apparu comme une évidence » pour Jean-Philippe Neveux, Président Directeur Général la Ferme de Borny. « L’ensemble des forces doit être partie prenante dans le projet : consommateurs, producteurs, utilisateurs, institutions et entreprises. Mais aussi et surtout les habitants, afin de créer de la proximité, du partage, du lien social et une vie de quartier. A ce jour, près de 50 % des membres de la SCIC sont des voisins de la ferme », se réjouit-il.

Chacun a ainsi pu soutenir le projet en souscrivant des parts sociales proposées à 20 euros. Au total, 24 000 euros ont été récoltés. « Comme il s’agit ici d’une société et non d’une association, il lui faudra donc être rentable car elle ne peut pas s’appuyer sur des subventions », indique le PDG. Elle sera néanmoins dirigée collectivement par les différents collègues installés et l’Assemblée Générale tout en étant exemplaire et transparente grâce à un Conseil d’Administration élargi.

« Notre vision du projet découle de notre expérience de lancement en agriculture bio ou nous nous sommes retrouvés sans réel soutien technique, commerciale et humain », confie Céline Neveux, responsable d’exploitation de la Ferme de Borny. L’idée d’un pôle d’agriculture biologique urbain est alors née pour partager non seulement avec d’autres producteurs notre expérience, mais également avec les consommateurs et passionnés de biodiversité, ajoute-t-elle. D’où une ferme pédagogique avec cochons, poules et moutons, un atelier élevage, un atelier de transformation et bientôt un magasin de producteur pour écouler la production en direct. A l’heure actuelle, trois hectares ont été défrichés pour accueillir les semis et récolter les premiers fruits et légumes. En attendant, les chantiers participatifs s’enchaînent sur le site. Une extension de deux hectares est d’ores et déjà envisagée l’année prochaine sur un terrain situé non loin de là à la Grange-aux-Bois.

Le projet a déjà permis de créer quatre emplois, sans compter les saisonniers attendus. D’ici huit ans, la Ferme de Borny pourrait faire travailler 22 personnes en insertion. « C’est de cette manière que l’on contribue concrètement à soutenir l’économie locale et à créer des emplois durablement », conclut Thomas Riboulet, Président du Groupe BLE Lorraine et membre de la structure.

Rédigé par Rédaction BLE Lorraine

La Rédaction du Groupe BLE Lorraine, premier média et think tank indépendant de Lorraine.

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