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Recette de la tarte aux quetsches de Lorraine

tarte aux quetsches

Tarte aux quetsches de Lorraine (Crédits photo : Nicole PASSIONS pour le Groupe BLE Lorraine)

Au même titre que la tarte aux mirabelles et la tarte aux myrtilles, la tarte aux quetsches fait partie des desserts traditionnels lorrains incontournables.

La saison des prunes va bientôt toucher à sa fin. Je multiplie donc les plaisirs avec ces fruits merveilleux. Après la mirabelle, mettons aujourd’hui à l’honneur la quetsche, également très présente en Lorraine.

J’adore personnellement cette prune violacée mais son acidité sur les tartes ne fait pas l’unanimité. Cependant, en y mettant un peu de poudre d’amandes associée à un mélange crème-œufs, personne ne résiste !

Recette

Temps de préparation : 30 minutes – Cuisson : 30 minutes 

Ingrédients :

Pour la pâte

250 grammes de farine

75 grammes de sucre

125 grammes de beurre mou

1 pincée de sel

Eau

Pour la garniture

800 grammes de quetsches de Lorraine bien mûres

150 grammes de poudre d’amandes

2 œufs

100 grammes de sucre

45 cl de crème légère liquide

Cannelle en poudre (facultatif)

Préparation :

Préparez la pâte.

Tamisez la farine et ajoutez le sucre et le sel.

Ajoutez le beurre mou en petits morceaux.

Versez entre 5 et 10 cl d’eau et rassemblez les ingrédients du bout des doigts. Travaillez rapidement car si vous la travaillez trop la pâte deviendra friable.

Filmez la boule de pâte et entreposez-la au réfrigérateur durant 20 minutes.

Pendant ce temps, lavez et essuyez les fruits.

Enlevez les noyaux et coupez-les soigneusement en quatre.

Préparez le mélange crème œufs, sucre et poudre d’amandes. Bien mélanger jusqu’à obtention d’une crème homogène. Vous pouvez y ajouter de la cannelle en poudre.

Préchauffez le four à 210°C.

Etalez la pâte dans un moule à tarte de 22 cm beurré s’il n’est pas en silicone.

Posez les fruits après avoir saupoudré le fond avec du sucre.

Arrangez les fruits à votre convenance.

Mettez au four à mi-hauteur.

Au bout de 5 minutes, ajoutez le mélange crème, œufs, poudre d’amandes et cannelle.

Remettez au four pendant 25 à 30 minutes.

Couvrez si le dessus brunit de trop.

Rédigé par Nicole PASSIONS

Auteure d’un blog lorrain sur les arts de la table et la gastronomie pour le Groupe BLE Lorraine.

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