Au même titre que la tarte aux mirabelles et la tarte aux myrtilles, la tarte aux quetsches fait partie des desserts traditionnels lorrains incontournables.
La saison des prunes va bientôt toucher à sa fin. Je multiplie donc les plaisirs avec ces fruits merveilleux. Après la mirabelle, mettons aujourd’hui à l’honneur la quetsche, également très présente en Lorraine.
J’adore personnellement cette prune violacée mais son acidité sur les tartes ne fait pas l’unanimité. Cependant, en y mettant un peu de poudre d’amandes associée à un mélange crème-œufs, personne ne résiste !
Recette
Temps de préparation : 30 minutes – Cuisson : 30 minutes
Ingrédients :
Pour la pâte
250 grammes de farine
75 grammes de sucre
125 grammes de beurre mou
1 pincée de sel
Eau
Pour la garniture
800 grammes de quetsches de Lorraine bien mûres
150 grammes de poudre d’amandes
2 œufs
100 grammes de sucre
45 cl de crème légère liquide
Cannelle en poudre (facultatif)
Préparation :
Préparez la pâte.
Tamisez la farine et ajoutez le sucre et le sel.
Ajoutez le beurre mou en petits morceaux.
Versez entre 5 et 10 cl d’eau et rassemblez les ingrédients du bout des doigts. Travaillez rapidement car si vous la travaillez trop la pâte deviendra friable.
Filmez la boule de pâte et entreposez-la au réfrigérateur durant 20 minutes.
Pendant ce temps, lavez et essuyez les fruits.
Enlevez les noyaux et coupez-les soigneusement en quatre.
Préparez le mélange crème œufs, sucre et poudre d’amandes. Bien mélanger jusqu’à obtention d’une crème homogène. Vous pouvez y ajouter de la cannelle en poudre.
Préchauffez le four à 210°C.
Etalez la pâte dans un moule à tarte de 22 cm beurré s’il n’est pas en silicone.
Posez les fruits après avoir saupoudré le fond avec du sucre.
Arrangez les fruits à votre convenance.
Mettez au four à mi-hauteur.
Au bout de 5 minutes, ajoutez le mélange crème, œufs, poudre d’amandes et cannelle.
Remettez au four pendant 25 à 30 minutes.
Couvrez si le dessus brunit de trop.