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Tarte briochée aux pommes et crème pâtissière

Cette tarte aux pommes briochée de nos contrées change un peu des tartes classiques. Elle constitue un dessert original qui peut tout aussi s’apprécier au petit déjeuner ou au goûter.

Recette

Ingrédients

Pour la pâte briochée :

Pour cette tarte, ne prenez que la moitié de la quantité de pâte.

10 cl de lait

20 g de levure fraîche

550 g de farine

2 œufs

100 g de sucre

1 cuillère à soupe de crème fraîche épaisse

100 g de beurre mou

1 cuillère à café de sel fin.

Pour la crème pâtissière :

50 cl de lait

40 g de farine

2 œufs entiers + 2 jaunes d’œufs

1 gousse de vanille Bourbon

70 g de sucre

2 belles pommes Boskoop.

Préparation (45 minutes) :

Mettez la levure dans un peu d’eau tiède avec 1/2 cuillère à café de sucre.

Laissez mousser environ 15 min.

Mélangez la farine, le sel et le sucre.

Ajoutez la levure, le lait tiède, les œufs légèrement battus, la crème fraîche. Bien mélanger le tout.

Ajoutez le beurre mou, coupé en morceaux.

Pétrissez quelques minutes.

Couvrez d’un torchon propre.

Laissez lever environ 1h30 dans un endroit chaud.

Préparez la crème pâtissière.

Faites chauffer le lait et la gousse de vanille.

Faites blanchir les œufs et le sucre.

Ajoutez la farine.

Versez le lait chaud sur la préparation en fouettant énergiquement.

Mettez le tout dans une casserole.

Remuez constamment avec une cuillère en bois jusqu’à épaississement de la crème.

Retirez du feu, versez dans un saladier.

Déposez un film alimentaire sur la crème pour éviter qu’elle ne croûte. Laissez refroidir.

Dégazez votre pâte et étalez-la dans un moule.

Faites de grands rebords.

Préchauffez le four sur 180° (thermostat 6).

Verser la crème pâtissière.

Epluchez les pommes et coupez-les en fines lamelles.

Disposez les pommes sur la tarte.

Enfournez pour 30 minutes.

Rédigé par Nicole PASSIONS

Auteure d’un blog lorrain sur les arts de la table et la gastronomie pour le Groupe BLE Lorraine.

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